Правила безопасности на рабочем месте: средства индивидуальной защиты автомаляра!

Как сохранить свое здоровье на рабочем месте?

Придерживаться правил самозащиты и не пренебрегать надлежащей рабочей формой. Важно понимать, что вредные компоненты, содержащиеся в продуктах производства, действуют накопительно. Постоянный, необратимый ущерб для здоровья проявляется только по прошествии многих лет. Именно поэтому с самого начала работы по специальности необходимо заботиться об охране труда.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ВРЕДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ?

ПАРЫ: пары растворителя; пары, возникающие из водорастворимых красок; пары стирола.
ИЗОЦИАНАТЫ: составляющие различных отвердительных компонентов.
ЧАСТИЦЫ ПЫЛИ: шлифовальная пыль, опыл краски, металлическая пыль, древесная пыль, тяжелые металлические частицы.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Средства индивидуальной защиты следует использовать при выполнении каждой операции. Соблюдение меры предосторожности сохранят вам здоровье и трудоспособность.

В первую очередь, защитите вашу кожу. Это самый емкий орган в организме человека из тех, которые могут поглощать пары и жидкости.
Также важна защита дыхательных путей на всех стадиях работы - от процесса смешения краски и ее нанесения до мойки краскопульта.

Автомаляр должен быть оснащен: комбинезоном с капюшоном, респиратором, защитными очками, перчатками, наушниками (кто работает в шумной среде в течение длительного времени).
Очки защитят глаза от брызг растворителя, отверждающего агента или краски, а также от частиц шлифовальной пыли.
Респиратор защитит лёгкие от твёрдых частиц, образующихся в процессе шлифовки.

! ! ! Средства защиты органов дыхания необходимо использовать даже в хорошо оснащённых камерах для окраски распылением, включая кратковременное воздействие. Материалы на водной основе представляют не меньшую опасность. В составе красок, наносимых распылением, угрозу здоровью представляют твёрдые частицы, даже в том случае, если применяются окрасочные пистолеты HVLP.

Перчатки защитят руки от повреждения в процессе шлифовки или при работе с автомобильными деталями.

РАБОЧАЯ ОДЕЖДА.

Правильно выбирайте рабочую одежду!

Обувь. Ботинки со стальным носком, известные также как безопасная обувь, сапоги с подковами и т.п. — это специальная обувь, имеющая усиленный носок (стальной, алюминиевый, титановый или из твердого пластика, обычно комбинированный с подошвой), которая предохраняет ногу от падающих объектов и случайных ударов. Такая обувь снабжена антистатической, нескользящей и устойчивой к агрессивным средам подошвой.

Рабочая одежда. Необходимо использовать спецодежду. Комбинезон маляра защищает, а также предотвращает попадание загрязнений (пыли, волос, волокон одежды) в воздух окрасочной камеры. Рабочая одежда должна предохранять против любых жидкостей, которые могут попасть на кожу.

«МЕРТВЫЕ ЗОНЫ»  В ПОКРАСОЧНОМ ПОМЕЩЕНИИ.

Для качественного окрашивания автомобилей и безопасности для здоровья человека важно правильно организовать вентиляцию, уделив особое внимание правильному расположению выходных и входных отверстий в системе вентиляции устройства. При неправильном расположении этих отверстий в рабочем пространстве могут появляться «мертвые зоны» — места с недостаточным воздухообменом, в воздухе которых задерживаются мельчайшие частицы окрасочной пыли и пары растворителей. Это приводит не только к ухудшению качества окрашивания поверхностей автомобиля, но также и опасно для здоровья.

Чтобы предупредить появление таких опасных зон в рабочем помещении, покрасочная камера для авто должна быть оснащена воздуховодами с регулирующими клапанами. Помимо этого на потолке и на полу равномерно по всей площади устанавливают потолочные и напольные фильтры. Также в боксе должны присутствовать клапаны для регулировки давления. Это необходимо для предупреждения сложностей в работе устройства в режимах сушки и продувки, которые могут возникнуть вследствие загрязнения фильтров.