Залог первоклассной покраски, или основные правила пользования пультом

РАССТОЯНИЕ КРАСКОПУЛЬТА ДО ПОВЕРХНОСТИ.
Необходимо соблюдать надлежащее расстояние между пистолетом и окрашиваемой поверхностью. Окрасочный пистолет HVLP (большой объем-малое давление) нужно держать на расстоянии 10-15 см.
Краскопульт системы RP, а также конвенциональной системы предполагают удаление от рабочей поверхности в 20-25 см.

 

РОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПУЛЬТА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОВЕРХНОСТИ.
Это главное условие нанесения равномерного слоя эмали или лака. Необходимо держать краскопульт перпендикулярно, чтобы краска попадала на деталь под прямым углом. Отклонение от прямого угла может привести к дефектам покрытия, таких как образование пятен, полос и наплывов материала.

 

ДВИЖЕНИЕ КРАСКОПУЛЬТА.
Необходимо производить окрашивание ровными горизонтальными линиями. Причем самая первая линия должна начинаться с левой стороны детали, и идти направо не прерываясь единым слоем. Следующая горизонтальная линия пойдет с правой стороны. Рекомендуемая скорость перемещения краскопульта вдоль окрашиваемой поверхности составляет приблизительно 40-50 см/сек. То есть, на детали среднего размера один проход от края до края занимает около 2 секунд.

 

КОНТРОЛЬ НАНЕСЕНИЯ.
Выберите точку обзора, позволяющую вам визуально контролировать интенсивность переноса материала и правильность движения краскопульта. Эта точка обычно находится под острым углом относительно детали где просматривается блик от освещения в камере. Непрерывный визуальный контроль позволит вовремя внести моментальную корректировку в технику нанесения и предотвратить дефекты.

Процесс окрашивания не так сложен, как может показаться вначале. Но нужно чувствовать свой инструмент, понимать интуитивно его особенности и рабочий процесс. Необходимое родство с пультом установится в процессе проб и ошибок. Главное – иметь твердую постановку руки, знание теоретических основ и работать не торопясь.